Por Gabi Pastro, especialista em ervas aromáticas e especiarias
Há 15 dias, abordamos a confusão botânica que existe por trás do nome ‘artemísia’ (veja aqui) e hoje vamos falar sobre as malvas.
Aqui no Brasil costumamos chamar de malva as plantas que possuem folhas recortadas/lobadas. A confusão maior ocorre entra as plantas do gênero Malva sp. (malvas-verdadeiras; família botânica Malvaceae) e Pelargonium sp. (pelargônios; família botânica Geraniaceae) Apesar disso, conseguimos facilmente diferenciar espécies desses dois gêneros, sendo que as Pelargonium sp. formam arbustos e possuem folhas mais suculentas e levemente aveludada. Já as Malva sp. são herbáceas e as folhas são finas e de um verde mais escuro.
As mais conhecidas de cada gênero são:
- Malva sp.: malva silvestre (Malva sylvestris)
- Pelargonium sp.: malva cheirosa (Pelargonium graveolens), malva branca (Pelargonium odoratissimum) e malva citronela (Pelargonium citrosum)
Os pelargônios são muito aromáticos, podendo possuir aroma de limão, rosas, coco, citronela, entre outros. Eles são comuns em jardins ornamentais, porém, assim como as malvas verdadeiras, possuem propriedades medicinais variadas. No universo da aromaterapia eles são chamados de gerânio.
Aqui no viveiro temos duas espécies a Pelargonium graveolens e a Pelargonium odoratissimum (veja as fichas completas dessas espécies aqui).
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