Por Gabi Pastro, especialista em ervas aromáticas e especiarias 

Falamos em diversos posts anteriores sobre a importância de usar cobertura vegetal morta tanto em vasos como em canteiros e hoje vamos falar especificamente da casca de arroz carbonizada.

A casca de arroz carbonizada (CAC) é resultante de uma combustão incompleta sob altas temperaturas e baixas concentrações de oxigênio. O resultado é um substrato rico em matéria orgânica (80%), principalmente celulose e lignina. Isso a torna de difícil decomposição, ou seja, ótima para essa função de cobertura vegetal de alta durabilidade (até dois anos).

Ela sempre foi muito usada no processo de fabricação do nosso velho conhecido bokashi, qual sofre fermentação, juntamente com outras matérias primas.

No nosso jardim, podemos usar tanto como cobertura vegetal, como parte do substrato (1/3 de casca e 2/3 de terra adubada) de plantio, incorporando-a na terra. Os benefícios são os seguintes:

  • Melhora a drenagem e aeração do solo quando incorporada à terra;
  • Promove a melhor retenção da água, ou seja, menos regas, quando usada como cobertura vegetal;
  • Acelera o enraizamento, tanto na semeadura como no transplante e estaquia, quando incorporada à terra;
  • Por ser rica em sílica, é um excelente repelente de lesmas e caracóis;
  • Acelera a associação fungos + raízes, micorrizas, qual é benéfica para a melhor absorção de nutrientes do solo pela planta.

Importante: os benefícios citados acima são provenientes, principalmente, da casca de arroz carbonizada (preta) e não da natural (amarela).

E você, está esperando o quê para incorporar a casca de arroz no seu jardim?

 

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
(11) 2631-4915
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Comentários (3)

  1. Ola, gostaria de saber se posso misturar a CAC direto no substrato e plantar, ou se devo esperar um tempo antes de plantar. Pois me disseram que a casca “chupa” os nutrientes do solo.

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