Por Gabi Pastro
No último post de RAIO-X (aqui), nós fizemos com a hortelã-pimenta e agora é a vez da hortelã-portuguesa. Estamos aproveitando, pois essa é uma época na qual as hortelãs/mentas (Mentha sp.) vão muito bem. Aproveite você também na sua casa para cultivá-las.
Vamos a ela….
Nome científico: Mentha x villosa Huds.
Família: Lamiaceae.
Origem: Europa.
Outros nomes populares: hortelã, hortelã de panela, hortelã rasteira, menta vilosa, apple mint (inglês), mojito mint (inglês), manzanera (espanhol), mentrasto (espanhol), menta de manzana (espanhol).
Características botânicas: erva perene, ereta e com 30-40 cm de altura. Possui aroma e sabor mentolado, lembrando um pouco a maçã. É mais suave que a hortelã-comum. Suas folhas são grandes, aveludadas e opacas e seu crescimento é mais ereto que as demais hortelãs.
Cultivo-Solo/Clima: prefere solo rico em matéria orgânica. Suporta altas temperaturas desde que não falte água no solo. Resiste às baixas temperaturas, porém sofre com geadas. Propaga-se por estacas, divisão de touceiras e sementes. Necessita de sol pleno, acima de 3 horas de sol direto e diário. O ideal é cultivá-la em canteiros, porém uma bacia de boca larga também é válida.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: é indicada para enjoo, náuseas e problemas digestivos. Na culinária, usa-se normalmente, como as demais hortelãs, porém é interessante picá-la quando estiver preparando, pois suas folhas pilosas podem não ser agradáveis ao paladar.
Partes usadas: folhas e flores.