Equipe Sabor de Fazenda
Hoje vamos falar de plantas que vão bem em áreas com menor oferta de luz direta, porém antes queremos esclarecer o conceito de meia-sombra. No nosso dia-a-dia vemos diversas pessoas falando de meia-sombra como sinônimo de sol direto por uma parte do dia, por exemplo, áreas com 4 horas de sol direto, porém este conceito significa sol indireto ao longo do dia. Portanto, hoje vamos falar sobre plantas que se desenvolvem com menor tempo de exposição ao sol direto.
Não tem trato com a natureza, se você quer cultivar uma horta intensamente aromática, você precisa expô-la a no mínimo 4 horas de sol direto e diário. É possível conseguir cultivar alecrim, hortelã e lavanda com menor oferta? Sim, porém eles se tornarão menos cheirosos e terão ramos mais moles.
Para não ficarmos apenas nas ornamentais, fizemos uma lista de plantas comestíveis que apreciam locais que batam menos sol direto, acima de 2 horas diárias:
Hortaliças folhosas: espinafre, taioba, major-gomes, ora-pro-nóbis, saião, trapoeraba
Leguminosas: ervilhas (lembrando que a menor oferta de sol afetará a floração e frutificação, ou seja, você terá um pé com menor oferta de vagens)
Flores: calêndula, malva, maria sem vergonha e violeta-perfumada
Vejam esta violeta-perfumada (Viola odorada) que temos plantada aqui no viveiro. Parte dela recebe sol praticamente o dia todo e outra parte apenas parcialmente. A região que recebe menos sol está mais bonita, verde e floresce mais que a outra.
Vocês perceberam que a maioria das plantas que citamos são Plantas Alimentícias não Convencionais? É que muitas são originárias da Mata Atlântica e Amazônia, onde recebem menor oferta de sol.
Se você tem uma planta que vai super bem em uma área pouco ensolarada, conta para nós nos comentários 😉
Lembrando que dia 17/02 (9h00 – 13h30) tem curso Jardinagem Gastronômica – Especial PANC, no qual iremos abordar o cultivo e uso culinário de diversas plantas de fácil cultivo, como taioba, ervilha borboleta, hibisco e muito mais. Maiores informações aqui.