Semana passada, contamos por aqui sobre os diferentes tipos de hortelãs que temos aqui no viveiro e hoje chegou o momento de falarmos dos alecrins.
Diversas ervas aromáticas e temperos que conhecemos possuem mais de uma espécie representante, como os tomilhos (Thymus spp.), lavandas (Lavandula spp.), sálvias (Salvia spp.) e o alecrim não fica fora dessa, existem diversas variedades e espécies. Até recentemente ele era considerado do gênero Rosmarinus, porém hoje em dia é considerado uma sálvia também! Isso mesmo, alecrim é Salvia rosmarinus.
Podemos dividir os tipos de alecrins em dois grupos, os arbustivos ereto e os arbustivos pendentes. Aqui no viveiro temos três tipos diferentes, confira:
Alecrim-comum (Salvia rosmarinus): é aquele alecrim mais facilmente encontrado nos mercados e jardins. subarbusto lenhoso, perene, ereto e de médio porte, atingindo até 2 m de altura. É uma erva comestível e aromática. Possui ciclo de vida longo, em média nove anos. Suas folhas finas e pontiagudas.
Alecrim-macho (Salvia rosmarinus): subarbusto lenhoso, perene, ereto e de médio porte, atingindo até 2 m de altura. Suas flores são pequenas e em tons azuis violetas. Ciclo de vida longo, em média nove anos. Propaga-se por estacas ou sementes. Suas folhas são bem intensas de aroma e mais largas, além de seu porte ser mais robusto, por isso, apelidamos ele de alecrim-macho por aqui, mas ele é chamado também de ‘tuscan blue’. Desemvolve-se muito melhor em ambientes maiores, como canteiros.
Alecrim-rasteiro (Salvia rosmarinus var. prostratus): subarbusto perene, de pequeno porte, atingindo no máximo 60 cm. Possui um crescimento pendente e uma floração mais presente que os demais, é uma ótima opção para pequenos espaços e para ambientes pequenos. É uma erva comestível e aromática. Tempo de vida longo, acima de nove anos.
Confira agora as dicas da nossa herborista Silvia Jeha para o Programa Vida e Saúde NT…
(11) 2631-4915 ou (11) 93489-1008 (WhatsApp)
sabordefazenda@sabordefazenda.com.br