Nós amamos cultivar ervas aromáticas e medicinais diferentes aqui em nosso viveiro. Desta vez, estamos lançando a menta-crispa (Mentha spicata var. crispa), uma espécie nova que foi dada pelo querido Guilherme Ranieri, Matos de Comer, que trouxe da República Tcheca. Assim como muitas espécies do gênero Mentha, ela é nativa Europa.
O diferencial é que possui folhas crespas, enrugadas, por isso seu nome popular. Por conta disso, em inglês, é chamada de curly mint ou crinkled mint. Também possui um porte maior que a maioria das hortelãs, atingindo entre 60 a 90 cm quanto em floração, também é uma hortelã mais ereta e menos rasteira (veja na foto abaixo). As flores surgem no Verão em formato de espigas e podem ter coloração branca, rosa-claro ou roxa. Segundo o Gui, suas folhas apresentam mais notas eucalipto e são mais rígidas.
Seu cultivo é similar as demais, gosta de solo levemente úmido, bem adubado e rico em matéria orgânica, além de sol direto, sem extremos de temperatura ambiente. Porém, apresenta um crescimento menos vigoroso que a hortelã comum.
Os usos culinários e medicinais são similares ao da hortelã-comum, porém seu destaque a mais é que é muito ornamental para ter no jardim e para decorar pratos quentes e frios.
Que tal cultivar essa preciosidade em casa? Aproveite que temos um lote sazonal dela em nosso viveiro. Esperamos sua visita.
Escrito por Gabi Pastro
Herbalista do Viveiro Sabor de Fazenda