Por Gabi Pastro, especialista em ervas e especiarias
As manteigas de ervas ou manteigas aromatizadas são uma forma fácil e prática de adicionar sabor aos preparados do dia a dia. Você pode fazer e usar na hora ou deixar congelada e usar aos poucos. Pode levar ervas frescas e/ou secas, porém só dura 3 dias na geladeira. Para durar mais, congele a manteiga pronta. Ela é capaz de durar até 3 meses no congelador ou freezer.
Pode ser usada para evitar desperdício, pois você pode unir todas aquelas ervas que estão começando a vencer na geladeira e mistura-las com a manteiga.
É uma ótima base para peixes, como salmão e tilápia (Saint Peter), carnes vermelhas, massas, legumes refogados e pães.
Para aqueles que têm medo de se arriscar, separamos uma receita padrão, a qual pode ser mudada de acordo com a disponibilidade dos ingredientes e paladar dos degustadores.
Manteiga de Ervas para o Fim de Ano
Ingredientes
150 g de manteiga sem sal (tablete)
3 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picada
2 colheres (sopa) de folhas de sálvia fresca bem picadas
2 colheres (sopa) de tomilho-limão fresco bem picado
1 colher (sopa) de folhas de manjericão fresco bem picadas
1 colher (sopa) de cebolinha fresca bem picada
Raspas de 2 limões sicilianos
1/2 colher (café) de pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
Deixe a manteiga em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos ou até amolecer. Em uma tigela, coloque a manteiga e todos os ingredientes em cima. Misture bem com auxilio de um garfo. Deixe descansando por meia hora para seu sabor ficar mais pronunciado e homogêneo.
Se for usar aos poucos, pode congela-la na forma de rolinho (primeira foto), para isso coloque a manteiga pronta em cima de um papel filme e vá enrolando em um formato similar ao de uma baguete. Coloque no congelador e quando precisar desenrole o papel filme e corte cerca de 2 cm com auxilio de uma faca.
Essa receita é ótima para temperar arroz, chester, lentilha e muito mais!
Maravilhoso
Ficamos felizes de saber que gostou, Margaret. Grande abraço