Por Gabi Pastro

Uma dúvida recorrente de nossos clientes e alunos é quais são as plantas consideradas medicinais ou se todas as plantas são medicinais. Bom, vamos lá, consideramos uma planta medicinal aquela que produz compostos químicos que chamados de princípios ativos, metabólitos secundários ou bioativos, ou seja, não são todas.

Dentro deste grupo de compostos que a planta pode produzir estão inseridos:

  • Óleos essenciais, tão conhecidos por nós por dar sabor e aroma às ervas aromáticas e especiarias
  • Taninos, presentes, por exemplo, no vinho e nas frutas verdes
  • Flavonoides, presentes principalmente nas flores e frutos
  • Saponinas, presentes, por exemplo, no alcaçuz, ginseng e castanha-da-índia
  • Mucilagens, como as presentes na babosa
  • Entre outros

Portanto, quando falamos de ervas aromáticas ou especiarias estamos também falando de planta medicinal. Ou seja, seu tempero, como a cebolinha, salsinha e pimenta-do-reino, é uma planta aromática e medicinal ao mesmo tempo. Não tem como dividir seu poder culinário do medicinal. O principal benefício e que são ricas em antioxidantes, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças relacionadas a ele.

Como usá-las?

Você não precisa fazer nenhum preparado diferente no seu dia a dia para se beneficiar delas, use-as como tempero de seus pratos ou como ingredientes de um delicioso chá. Diversificar é essencial, assim consumirá princípios ativos diferentes que trarão propriedades medicinais diferentes.

Conheça as propriedades de algumas ervas:

  • Hortelã-pimenta: combate dores de cabeça, principalmente as relacionadas à fadiga mental. Aumenta o ânimo e dá foco.
  • Alecrim: revigorante e energizante, perfeito para momentos de gripe, no quais ficamos mais caidinhos.
  • Camomila: alivia o cansaço, promove um sono tranquilo e combate cólicas estomacais e menstruais.
  • Manjericão: digestivo, combate dores estomacais e de cabeça, como sinusite.
  • Sálvia: auxilia no tratamento de problemas respiratórios, possui ação expectorante, e dores de garganta.

Agora é com você! Bora para a cozinha!

 


Quer se aprofundar no assunto? Temos diversos cursos que abordam as plantas medicinais e seus benefícios, os próximos são: Oficina de Chás e Infusões: cultivo, culinária e fitoterapia (20/março das 9h00 – 13h30) e Curso Ervas e Especiarias na Saúde (24/março das 9h00 – 13h30) ambos comigo. Ambas as turmas serão são especial Outono, ou seja, vamos ver o que as plantas podem trazer de benefícios neste período do ano. Espero vocês! Mais informações: sabordefazenda@sabordefazenda.com.br

 

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
(11) 2631-4915
sabordefazenda@sabordefazenda.com.br
A Sabor de Fazenda oferece ainda ideias originais para presentes e uma linha completa de acessórios para jardinagem, livros, substrato, adubos orgânicos variados e muito mais!

Comentários (2)

  1. Olá bom dia ou boa tarde,

    Como havia explicado no email anterior, sou angola e admiro bastante o vosso trabalho, uma vez que o fuso horário (caso façam cursos por videoconfer^ncias) não me permite participar em qualquer uma delas, ao mesmo tempo que gostaria muito de fazer parte delas, qual é a possibilidade de gravar os curso e enviar-me? É possível? Seja qual for a resposta, agradeço desde já vossa pretimosa atenção.

    Atentamente

    Lurdes Fortes

    1. Olá, Lurdes. Tudo bom? Ficamos muito felizes de saber que nos acompanha tão de longe. Infelizmente não temos nenhum sistema de cursos online no momento, mas temos o objetivo de ter mais para frente. Grande abraço.

Deixe um comentário

Fechar
Fechar
Acessar
Fechar
Carrinho (0)

Nenhum produto no carrinho. Nenhum produto no carrinho.