Seguindo nossa séria de raio-x das ervas, hoje vamos falar sobre a mil-em-rama, essa herbácea incrível. Confiram.
Nome científico: Achillea millefolium L.
Outros nomes populares: atroveran, macelão, milefólio, mil-folhas, novalgina, common yarrow (espanhol), milfoil (inglês), yarrow (inglês), cientoenrama (espanhol), milenrama (espanhol), milhojas (espanhol).
Família: Asteracea.
Origem: Europa, como a região do Mediterrâneo.
Características botânicas: herbácea perene, rizomatosa, ereta, aromática, entouceirada, de 30-50 cm de altura. Suas inflorescências formam um lindo buquê alto (mais ou menos 50 cm de altura), branco e repleto de flores diminuas. É muito utilizada na ornamentação, estando fortemente presente em hortas domésticas em quase todo Brasil.
Cultivo-Solo/Clima: planta típica de clima subtropical. Não gosta de muita umidade, acabando por desenvolver fungos nessa situação. Cresce bem em qualquer tipo de solo, mesmo os mais pobres em nutrientes, porém deve ser bem drenado e permeável. Propaga-se por sementes ou divisão de touceira.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: auxilia no combate de febre e dores de cabeça, além de ser adstringente, tônica, expectorante, anti-inflamatória e anti-séptica. Não deve ser consumida por grávidas.
Partes usadas: folhas e flores.
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