Por Gabi Pastro, herbalista

Seu jardim comestível oferece muito mais que alimentos e temperos, ele pode gerar sementes, as quais podem ser colhidas e semeadas. Ou seja, ele pode tornar-se autossuficiente.

Vale lembrar que nem todas as plantas desenvolvem-se bem por sementes, algumas quando colhemos do pé, como a erva-baleira, dificilmente germinam, outras produzem uma quantidade muito pequena dessas, como as plantas do Mediterrâneo (lavanda, alecrim e sálvia, entre outras).

Siga o passo a passo e obtenha sucesso nessa empreitada:

  1. Deixe o pendão floral (inflorescência) ou flor secar no pé, se colher antes, a semente não irá maturar.
  2. Colha em um dia quente e seco.
  3. Coloque-os em um saquinho de pão de papel e deixe a boca meio aberta.
  4. Espere alguns dias até as sementes soltarem e depositarem-se no fundo do saco.
  5. Retire as inflorescências e flores secas (coloque no composto ou minhocário) e guarde as sementes nesse ou em outro saco de papel.
  6. Armazene na geladeira, caso não use de imediato.

Espécies que oferecem sucesso na semeadura: cebolinha, salsinha, coentro, alface, manjericão, picão, zaatar, calêndula, girassol, papoula, capuchinhas e muito mais.

Saiba onde encontrar o local que nascem as sementes de algumas espécies:

 

Quer aprender mais sobre sementes, semeadura e raleio? Venha participar da Oficina de Sementeiras com nossa jardinista Mayra Dias no dia 22/setembro das 9h00 – 12h00. Mais informações: sabordefazenda@sabordefazenda.com.br.

 

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
(11) 2631-4915
sabordefazenda@sabordefazenda.com.br
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