Cada planta tem o poder de trabalhar algo em nós de uma forma diferente, seja no campo físico, mental ou emocional, são verdadeiras caixinhas que guardam inúmeras potencialidades e possibilidades de usos. E hoje queremos falar sobre as plantas (mais especificamente as ervas) para beber, ou seja, aquelas que podemos utilizar para preparar chás, infusões ou tisanas.

Quando vamos preparar uma bebida é importante termos em mente os seguintes pontos, pois influenciarão no tipo de erva que será escolhida:

  • Objetivo de consumo: é para melhorar a saúde (acalmar, acordar, passar dores ou outro) ou apenas para ter um momento de sossego no seu dia?
  • Sabor: quais sabores você apreciar ou procura: doce, ácido, pungente ou outro?
  • Cor: nossa degustação de uma boa xícara de chá começa com o visual, então pensar em ervas que possuem a capacidade de colorir a bebida é interessante, caso contrário, parecerá para seu cérebro ser apenas água quente.

 

Com base nisto, algumas possibilidades de ervas:

  • Feijão-borboleta (Clitoria ternatea): suas flores ofertam um tom azul (ou púrpura) lindo à bebida. Por ser uma leguminosa (Família Botânica Fabaceae), carrega sabor muito suave e, às vezes, parecido com o do feijão cru, por isto fazer a sinergia destas flores com as folhas do capim-limão (Cybopogon citratus) é uma ótima alternativa. Refresca e acalma o corpo e possui o poder de fortalecer a memória.

  • Camomila (Matricaria recutita): suas flores e folhas (poucas pessoas sabem que podemos usar as folhas também) ofertam sabor adocicado ao chá, trazendo aquele conforto de colo de mãe. O líquido adquire tonalidade amarelada linda. É calmante, auxilia em cólicas menstruais e indigestão. Tem o poder de esfriar o corpo, então não exagere no consumo em dias de frio.

  • Hibisco (Hibiscus sabdariffa): suas brácteas de tom vermelho sangue pintam lindamente o chá, mas também ofertam sabor avinagrado, o que não agrada a todos os paladares. Tem ação desintoxicante, auxilia na eliminação de líquidos, por isto causa aumento do fluxo de urina. Ideal para o verão e no preparado de infusões frias.

  • Alecrim (Salvia rosmarinus): sim, você leu certo, as folhas do alecrim também podem ser utilizadas no preparo de deliciosas bebidas, trazendo tonalidade amarelo castanha e sabor pungente e, ao mesmo tempo, adocicado. Podemos consumir para energizar o corpo, passar dores de cabeça e tratar sintomas de gripes e resfriados, como moleza e dores no corpo.

 

Aprenda mais profundamente sobre os benefícios das ervas para o corpo e alma, assim como a fazer blends (sinergias) com elas durante a Oficina de Chás e Infusões comigo, Gabi Pastro, que acontecerá no dia 27 de agosto das 9h30 às 13h30 no viveiro Sabor de Fazenda. Informações e inscrições aqui.

 

🏡: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo – SP
📞: 11 2631-4915
📱 (pedidos Grande São Paulo): 11 93489-1008
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