Curry, tá aí uma palavra que gera inúmeras confusões. Afinal, curry é uma planta, um tempero ou um blend? É tudo isso e pode ser muito mais! Essa é a palavra inglesa que se refere ao caril, termo asiático usado para denominar ensopado de vegetais e/ou carne com especiarias. Ou seja, curry e caril são as mesmas coisas. Por aqui no blog já falamos dessas confusões referentes a esse nome. Você consegue ler na íntegra aqui.

Hoje iremos falar como a planta (Murraya koenigii) também chamada de árvore-do-caril ou árvore-do-curry. Ela é uma árvore/arvoreta originária do Sri Lanka e Índia, atingindo de 3-5 m de altura quando na fase adulta. Se você já foi para a Índia, com certeza já viu essa planta, pois ela está presente na casa de todo indiano!

Suas folhas têm sabor cítrico e marcante, qual lembra casca de tangerina, porém sua consistência é bem fibrosa, similar ao louro. Suas flores são pequenas e de coloração creme, as quais após polinização dão origem a pequenos frutos rosados que se tornam negros quando maduros.

Desenvolve-se em climas tropicais e subtropicais, podendo ser plantada em vasos ou canteiros, porém requer terra humosa e frequentemente adubada. Use, a cada 40 dias, húmus de minhoca ou composto orgânico. A falta de rega pode gerar folhas pequenas e com galhos pouco desenvolvidos. Reproduz-se por sementes e estaquia de raiz.

A infusão de suas folhas auxilia na digestão e promove a saúde do intestino. Podem ser usadas como tempero na forma seca ou fresca e aceitam serem tostadas no começo do cozimento. Use-as com moderação, 4-5 folhas são suficientes para uma receita para 4 pessoas, pois são muito intensas. Combina com legumes, carnes, peixes, frutos do mar, lentilhas, sopas, ensopados, chutney e curries.

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