Uma das trepadeiras mais amadas na jardinagem, a sapatinho-de-judia (Thunbergia mysorensis), é PANC (Planta Alimentícia não Convencional). Suas flores são lindíssimas (em formato de sapato holandês) e podem ser usadas para ornamentar diferentes áreas da casa e também podem ir à mesa, compondo deliciosos pratos primeveris. Ela é prima da tumbérgia-azul (Thunbergia grandiflora) que também possui flores comestíveis, mas que distingue em sabor devido suas notas de cogumelo shitake.
Cultivar sapatinho-de-judia é fácil, porém requer paciência para esperá-la atingir tamanho e volume desejados. Basta escolher um ambiente de sol direto e que tenha alguma estrutura (pérgola, tutor, muro, tela ou outra) para que a planta possa se apoiar e subir. Por conta disso, acaba sendo uma boa opção para quem não tem espaço horizontal de cultivo. Prefere solos férteis, ricos em matéria orgânica e moderada e constantemente úmidos. Esta é uma planta perene, com tempo de vida de anos, a qual atinge entre 4 e 6 metros de altura quando adulta. Desenvolve-se bem em diversas regiões do Brasil, pois é tipicamente de áreas Tropicais, Subtropicais e Equatoriais, somente não suporta ventos fortes e geadas.
Além de linda e comestível, possui um papel ecológico muito importante para o jardim, pois atrai beija-flores.
Que tal cultivar essa lindeza em seu jardim? Aproveite que temos um lote novinho de mudas orgânicas dela à venda fisicamente em nosso viveiro.
Escrito por Gabi Pastro
Herbalista do Viveiro Sabor de Fazenda