A pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense), é uma das muitas variedades de pimentas nativas das Américas e um dos tipos apreciados nas regiões Norte Centro-Oeste do Brasil. Seu nome já diz bastante sobre seus frutos, é uma pimenta bem aromática, porém com baixa picância, razões pelas quais é apreciada. O fruto maduro pode apresentar-se nas cores vermelhas, amarelas e, as vezes, laranja.
Diferentemente da maioria das pimentas, que são finas e alongadas, esta aqui é mais cheia e robusta, tem um diâmetro maior. Pode lembrar um pimentão, porém em menor tamanho. E por falar em pimentão, muitos usam a pimenta-de-cheiro como substituta do pimentão em receitas, essa é uma excelente alternativa para aqueles que não gostam do sabor intenso e residual do pimentão. É uma pimenta muito apreciada também na forma de conserva, seja a base de vinagre ou óleo.
Ela possui outros nomes populares, como pimenta-murupi, pimenta-de-bode ou bodinha. O que pode confundir também é que existem outras pimentas chamadas de “de cheiro” no Brasil.
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Escrito por Gabi Pastro
Herbalista do Viveiro Sabor de Fazenda