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Sábado Saúde na Sabor de Fazenda

16ª Feira Eco Sabor de Fazenda

Samambaia-azul (Selaginella uncinata)
Frete para o estado de São Paulo
Suporte e atendimento
Site seguro e certificado
Registros de uma manhã linda na fazenda Santa Adelaide 🌱🥰 numa caminhada Panc, com a Babi Cordovani a convite da amada @aline.zoia com muitas identificações e coletas.
Veja as fotos e sinta o astral. Registros @munizmarcos @dani.fersil
Sábado que vem, 18/10 das 9 às 16 horas,
tem Panc aromáticas e condimentares no viveiro Sabor de Fazenda com a nossa diva Panc Babi Cordovani @a.especiarista junto com Gui Reis um mestre no assunto @matosdecomer !
Quem quiser saber mais link na bio, ou mande mensagem para Karina pelo WhatsApp 11-934656164.

Panc aromáticas e condimentares !
Nesse aulão, que acontecerá dia 18/10 das 9 às 16 horas, com esta dupla Panc incrível Babi Cordovani @a.especiarista e Guilherme Ranieri @matosdecomer será abordado um conteúdo especial que une duas de nossas grandes paixões: as PANC e os condimentos e ervas aromáticas – os temperos não convencionais. Esse recorte, dentro da temática das PANC, permite que a gente busque ao nosso redor aquele “plim” que faltava numa receita sem precisar ir ao supermercado.
CONTEÚDO:
– introdução – onde as PANC e as aromáticas se encontram
– facilidades e especificidades no cultivo de aromáticas PANC (novos nichos, novos estratos)
– sabores do mato/temperos selvagens – ampliando os horizontes dos temperos
– listagem das plantas apresentadas:
origem
descrição do aroma
forma de multiplicação
cultivo/coleta/processamento
sugestões de uso/harmonização
armazenagem
sugestões de receitas e combinações
Cronograma:
9:00 às 9:45: boas vindas com café, bolo, frutinhas e chá e apresentação dos alunos/professores e do curso
9:45 às 10:45: volta pelo viveiro
10:45 às 12:45: porque as PANC são tão fantásticas e identificação de algumas espécies em sala
12:30 às 13:30: almoço PANC
13:30 às 16:00 cuidados, confusões e dicas básicas das melhores formas de usá-las
O que está incluso:
Curso
Coffee break de recepção
Degustação PANC em aula
Almoço PANC Sabor de Fazenda
Valor do investimento: R$385,00
Inscrição link na bio ou mensagem para 11-934656164 com a Karina

Nesta semana recebemos os infantis 4 e 5 do @unieprecantareira para a visita e atividades, dentro do projeto Dedinho Verde - Jardinagem e educação ambiental para crianças de 4 a 10 anos.
Foi um dia de vivências, descobertas e encantamento!
As turmas dos Infantis 4 e 5 participaram da visita guiada no viveiro orgânico, Sabor da Fazenda, onde o aprender se misturou ao cheiro das ervas, ao toque da terra e ao encanto da natureza. Teve até plantio no final !!
Entre canteiros e sementes, as crianças exploraram o ciclo da vida das plantas, visita ao berçário onde tudo começa, visitaram a horta, sentiram os cheirinho das ervas e a importância de cuidar do planeta com pequenas atitudes no dia a dia. Viram de perto e aprenderam sobre os bichinhos do jardim, e a importância deles para a saúde do solo e das plantas. 🪴
Por aqui acreditamos que o conhecimento através deste contato com a natureza traz mais calma, criatividade e foco para as crianças.
Para mais informações sobre o projeto Dedinho Verde e agendamento da sua escola ou grupo ou aniversários, entre em contato com o nosso atendimento e fale com a Karina pelo WhatsApp 11-934656164.
Na bio tem um vídeo lindo do Dedinho Verde.
#uniepre #sabordefazenda #umahortabrotou
#saídapedagógica # agriculturaurbana #agriculturaorganica #projetodedinhoverde
#dedinhoverde #sustentabilidade #educacaoambiental
#educaçãocomafeto #natureza #ondetemverdetemvida

Shissô! Você conhece essa planta?
O shissô (Perilla frutescens) é uma planta nativa do Leste da Ásia, sendo parente próximos dos manjericões.
Ou seja, é da família botânica Lamiaceae. Popularmente leva muitos nomes, como shiso, manjericão-japonês, shiso-no-há (japonês), aka-jiso (japonês), menta-purpura (espanhol) e albahaca japonesa (espanhol).
Ele é um arbusto de médio porte, atingindo em torno de 1-1,5 m de altura. Suas folhas têm coloração que varia do vermelho ao verde. Já as flores são pequenas e variam do vermelho ao rosa.
É facilmente cultivado, preferindo solo arenoso e não muito úmido. Para que possa se desenvolver melhor, pode ser plantado em vasos com profundidade maior que 25 cm ou em canteiros.
Muito utilizado na gastronomia asiática, sendo que suas folhas são usadas na conserva de umeboshi. Serve de tempero de sopas e arroz. Suas sementes também têm uso culinário. Possui propriedade depurativa e estimula a transpiração, quando em quadro febril.
Shisso-verde (Perilla frutescens var. crispa), também chamado de shiso verde e perilla, é uma planta aromática da família botânica dos manjericões e mentas (Lamiaceae), ele é uma variedade do shisso de folhas vermelhas (Perilla frutescens).
Esta variedade é nativa do Japão e apresenta folhas verdes claras e bem recortadas/dentadas nas bordas. Atinge cerca de 40 – 60 cm de altura, sendo de porte bem menor que o shisso-vermelho quando planta adulta. Algumas pessoas confundem-no com o manjericão folha de alface, devido à cor e formato das folhas, porém conhecendo mais intimamente são bem diferentes. Alguns chamam os shissos de manjericão-japonês, devido ao fato de antigamente o gênero destas plantas ser considerado um Ocimum, hoje em dia elas têm um gênero próprio (Perilla).
Pesquisa e texto da Gabi Pastro da @hortasesaberes que escreve para o nosso blog. https://sabordefazenda.com.br/blog/
Aproveite que temos um lote novo de shissô vermelho e verde a venda no viveiro e garanta o seu.
🏡: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo – SP
📞: 11 2631-4915
📱 (pedidos Grande São Paulo): 11 93489-1008
📱 (pedidos fora da Grande São Paulo): 11 93465-6164

2º Simpósio Internacional de Paisagismo da FATEC-SP 🍃
Vamos conhecer as lojinhas que vão compor o Simpósio de Paisagismo da FATEC São Paulo, integradas à Semana de Tecnologia. Além do nosso crono Tecnologia grama oficial, contando com palestras, e oficinas, temos a presença de alguns nomes com lojinhas na FATEC-SP.
🔹 O que pode ser encontrado?
∙ Sabor de Fazenda (PANCs)
Referência em plantas alimentícias não convencionais, trazendo espécies comestíveis, mudas e produtos que estimulam uma alimentação prática, saudável e sustentável.
⏰ Quarta a sexta, das 11h30 às 19h.
∙ Carol Costa
Autora e comunicadora apaixonada por jardinagem, apresentando suas obras que inspiram iniciantes e especialistas. Destaque para os livros “Minhas Plantas” e “Paisagismo para Todos”.
⏰ Sexta-feira, das 14h às 21h.
∙ Editora Europa
Presença especial com livros de paisagismo e jardinagem, oferecendo conteúdo de referência para estudantes e profissionais da área.
⏰ Segunda e terça, das 11h30 às 19h.
∙ ELEVA
Um ateliê botânico que transforma natureza em arte. Durante o simpósio, apresentará arranjos florais exclusivos, kokedamas e vasos de plantas que unem beleza, frescor e design.
⏰ Segunda a sexta, das 11h30 às 19h.
∙ Agro Nile
Importa e distribui fertilizantes orgânicos classe A, com a mais alta qualidade e concentração para todo o Brasil.
⏰ Segunda a sexta, das 11h30 às 19h.
🌱 Cada marca participante contribui para ampliar a visão sobre o papel do paisagismo contemporâneo, unindo estética, ecologia e bem-estar.
Venha visitar, aprender e levar um pouco desse universo verde, e levar para sua casa.
► Av. Tiradentes, 615 - Fatec São Paulo. — Edifício Bloco J, AD FATEC. 🎓🏫
📆 De 6 a 10 de outubro, durante o Simpósio e a Semana de Tecnologia.
#FatecSP #Paisagismo #Jardinagem #SemanaDeTecnologia #Simpósio #

Ontem realizamos a Oficina Crie Presentes Naturais e Naturais aqui no viveiro @sabordefazenda 🌿 foi uma manhã deliciosa, aromática e com muita mão na massa para essa mulherada maravilhosa 🙂
Próximos cursos serão:
- Tingimento natural e impressão botânica em casa
- Limpeza natural da casa
Comenta aqui se tem interesse em ser avisada(o) das próximas datas presenciais.
Parabéns Gabi pela linda aula e muito obrigada por compartilhar com tanto carinho seus conhecimentos. 💐🫶🏻💐

Na rota contrária do consumismo excessivo, nós propomos essa nova oficina para quem gosta de manualidades e produtos naturais e deseja presentear pessoas especiais de uma forma original, pessoal e carinhosa. Nesta edição única, a herbalista Gabi Pastro @hortasesaberes ensinará na prática suas receitas coringas para fazer presentes botânicos exclusivos e especiais, além de embrulhos e cartões naturais lindíssimos. Está imperdível, venha passar conosco uma manhã aromática, colorida e divertida!
Confira o que será ensinado (demonstração):
– Incenso natural de cone
– Vela natural de massagem
– Sal de ervas
– Aromatizante natural de armário
– Vela pingada natural
– Bombas de banho naturais
– Sal de banho efervescente
– Papel de presente com impressão botânica
– Cartão botânico de fim de ano
Prática: cada aluno produzirá uma bomba de banho para levar para casa.
Valor do investimento: R$285,00.Inscrição link na bio ou mensagem para 11-934656164 com a Karina.
DATA: 04 de Outubro de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 9h30 às 13h30 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo (@sabordefazenda )
#sabordefazenda #hortasesaberes #presentesoriginais

Quem disse que lavanda não vai bem por aqui ?
Nossos canteiros estão lindos e perfumados.
Foto 1 todas juntas e misturadas ! Lindas!💜
Foto 2 Lavandula stoechas
Foto 3 Lavandula heterophylla (lavanda doce)
Foto 4 Lavandula angustifolia
Foto 5 Lavandula dentata
Foto 6 Lavandula multifida.
No momento estamos sem a linda Lavandula multifida,aquela da florzinha lilás da Foto 6
A partir de novembro teremos mudas disponíveis. Mas as outras variedades temos mudas. 😉
Venham nos visitar e conhecer ao vivo e sentir os diferentes perfumes destas maravilhosas e perfumadíssimas lavandas 💜
Informações pelo 11-934891008 com Jessica pou ligando direto no viveiro pelo 11-26314915.
Ah, para quem mora fora da cidade de São Paulo enviamos pelo correio. Mais informação para envios fora de SP mensagem para Karina pelo 11-934656164.
Estamos em SP na avenida Nadir Dias de Figueiredo,395. Vila Maria 💜
Fotos do @renatojeferson_ 🫶🏻
#sabordefazenda #umahortabrotou #compredospequenosprodutores #lavandulas #lavandas #agriculturaorganica #agriculturaurbana #jardimperfumado #lavandulaangustifolia #lavandulastoechas #lavanduladentata #lavandulaheterophylla

Primavera chegou 💐🌺💐🌷🌻
Por aqui, nosso viveiro está lindo, florido e perfumado.
Momento perfeito para dar aquele trato no seu jardim e na sua horta. 🪴🌷🌺
Venha nos visitar, e se encantar com o nosso jardim perfumado.
Arraste para o lado e veja as opções de mudas de flores, muitas delas comestíveis!
Vamos plantar flores para as abelhas 🐝 para os polinizadores! #semabelhasemalimento
De segunda a sábado das 9 às 17 horas.
Avenida Nadir Dias de Figueiredo, 395 vila Maria S.P.
Mais informações pelo 11-26314915
Ou mensagem para 11-934656164 com a Karina para envios para fora de SP.
e para envios para capital mensagem para 11-934891008 com a Jéssica.
#primavera #cores #semabelhasemalimento
# flores # sabordefazenda #sustentabilidade #organic #organicas #florescomestiveis #semabelhasnãohávida #agriculturaurbana
#agriculturaorganica #jardimcomestível #compredospequenosprodutores #spring #flowers

Curso Presencial Crie Presentes Originais e Naturais com Gabi Pastro @hortasesaberes 04/10/2025
CURSO PRESENCIAL
DATA: 04 de Outubro de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 9h30 às 13h30 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
Na rota contrária do consumismo excessivo, nós propomos essa nova oficina para quem gosta de manualidades e produtos naturais e deseja presentear pessoas especiais de uma forma original, pessoal e carinhosa. Nesta edição única, a herbalista Gabi Pastro ensinará na prática suas receitas coringas para fazer presentes botânicos exclusivos e especiais, além de embrulhos e cartões naturais lindíssimos. Está imperdível, venha passar conosco uma manhã aromática, colorida e divertida!
Confira o que será ensinado (demonstração):
– Incenso natural de cone
– Vela natural de massagem
– Sal de ervas
– Aromatizante natural de armário
– Vela pingada natural
– Bombas de banho naturais
– Sal de banho efervescente
– Papel de presente com impressão botânica
– Cartão botânico de fim de ano.
Arraste para o lado para ver tudo que será ensinado nesta oficina incrível com a nossa querida parceira Gabi Pastro herbalista da @hortasesaberes 🫶🏻💐🫶🏻
Prática: cada aluno produzirá uma bomba de banho para levar para casa.
Carga horária: 4 horas.
Facilitadora: Gabi Pastro, herbalista da Hortas e Saberes.
Valor do investimento: R$ 285,00.
Incluso no curso:
• Guia com as receitas ensinadas
• Material de prática e de demonstração
• Delicioso lanche Sabor de Fazenda
Inscrições link na bio ou mensagem para Karina pelo 11-934656164. Garanta seu lugar e venha passar um sábado delicioso conosco 💐🫶🏻💐

Bem-vinda Primavera! 💐
Por aqui estamos emocionados com a abundância da floração do cipó de São Miguel 💜
Temos apenas 20 mudas, deste incrível cipó, que tem 30 anos e que está plantado aqui na entrada do viveiro.
Garanta a sua muda, R$ 45,00.
Informações e reserva pelo 11-26314915. Ou mensagem para 11-934891008 com a Jéssica.
O cipó de São Miguel, cientificamente conhecido como Petrea volubilis, é uma trepadeira exuberante e nativa da América do Sul que se destaca pelas suas belas flores em forma de estrela, comumente azuis-arroxeadas, e às vezes brancas, que formam longos cachos.
Usada para cobrir pérgolas, cercas e muros, é uma planta ornamentel resistente ao frio e a solos pobres, ideal para paisagismo de baixa manutenção.
Características e Cultivo
Nome científico: Petrea volubilis.
Outros nomes: Viuvinha, Flor-de-São-Miguel, Capela-de-viúva.
Flores: Formato estrelado, em cachos pendentes, geralmente lilás-azuladas, mas também pode ser branca. Floresce lindamente no final do inverno e começo da primavera 💜
Cultivo: Prefere sol pleno e precisa de regas regulares.
Resistência: É tolerante a climas frios e a solos pobres, sendo uma planta rústica.
Multiplicação: Pode ser propagada por sementes ou estacas.
Uso: Perfeita para paisagismo, como cobertura de muros, pérgolas e grades. Planta perene.
Significado e Simbolismo 💜
A flor de São Miguel, ligada ao Arcanjo Miguel, simboliza proteção divina, purificação espiritual e conexão com forças superiores, o que a torna uma escolha popular em projetos de paisagismo com um toque de misticismo.
Garanta sua muda. Temos apenas 20 exemplares. Registros 📷 @renatojeferson_ 💜

Feira Sabor Nacional, neste final de semana 20 e 21/09 na Cinemateca Brasileira.Neste domingo até 18 horas.
Edição Primavera e a nossa oficina foi muito especial. Ervas Aromáticas e os 5 sentidos. Hoje tem mais das 14 às 15 horas.
Gratuita!
Feira maravilhosa que reúne o melhor dos restaurantes de SP e também muitos produtores brasileiros de alimentos.
Uma maravilha! Verdadeira festa de babete.
Tem queijos, pães, azeite, vinhos, conservas, embutidos, cerâmica, madeira e muitoooo mais! Ainda dá tempo de vir.
Esse registro foi feito pelo @munizmarcos! Obrigada querido ♥️pelos registros.
#cinematecabrasileira #feirasabornacional#sabordefazenda

Nos dias 20 e 21 de setembro, te esperamos na feira gastronônomia mais descolada de São Paulo: Feira Sabor Nacional, na Cinemateca Brasileira. Em nosso stand teremos mudas orgânicas de ervas e temperos a venda, além de produtos para jardinagem orgânica. A feira em si é uma celebração aos produtos e produtores brasileiros que prezam pela qualidade de seus ingredientes.
Além de nosso stand, também faremos duas oficinas gratuitas para as crianças:
14h00 às 15h00 (sábado e domingo): Oficina Infantil de Jardinagem: Ervas Perfumadas e os Cinco Sentidos com a Sabor de Fazenda.
Por lá você também encontrará queijos, vinhos, bebidas sem álcool, doces, embutidos e tudo mais da culinária brasileira para comprar, além dos restaurantes badalados que prepararão pratos maravilhosos para comer na hora. Um delicioso passeio gastronômico para fazer no friozinho.
Endereço: Largo Senador Raul Cardoso, 207 - Vila Clementino.
Te esperamos!

🌸 Um Jardim para o Bem-Estar
Já imaginou passar um sábado inteiro aprendendo sobre paisagismo, jardinagem e sabores da natureza, em meio a aromas, cores e experiências inesquecíveis?
No dia 13 de setembro, teremos uma vivência única no espaço Sabor de Fazenda, em São Paulo, com:
✔️ Raul Cânovas – ensinando combinações criativas de plantas comestíveis no paisagismo;
✔️ Silvia e Sabrina Jeha – conduzindo práticas no jardim sensorial, cultivo de ervas e receitas especiais;
✔️ Um dia completo de inspiração, conhecimento e bem-estar.
🍴 Inclui coffee break, almoço natural e certificado de participação.
💰 Investimento: R$ 420,00 (estudantes e +60) | R$ 480,00 (público geral)
📅 Data: sábado, 13 de setembro
⏰ Horário: 08h30 às 17h00
📍 Local: Sabor de Fazenda – São Paulo
👉 As vagas são limitadas!
Link na bio ou mensagem para 11-934656164 com a Karina

Curso Presencial
Um Jardim para o Bem-Estar com Raul Cânovas, Silvia Jeha e Sabrina Jeha
DATA: 13 de Setembro de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 8h30 às 17h00 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
PAISAGISMO E JARDINAGEM NO SABOR DE FAZENDA
Um sábado inteiro de aprendizado no dia 13 de setembro, com sabores e inspiração! Nosso curso reuniu vivências no viveiro, descobertas no Jardim Sensorial, experiências com flores e ervas comestíveis, além de receitas criativas e ideias de paisagismo que unem beleza, saúde e bem-estar. Entre cores, aromas e sabores, passamos por trilhas de conhecimento com Silvia e Sabrina Jeha e mergulhamos em combinações e encantos do paisagismo com Raul Cânovas. Uma jornada para despertar os sentidos e transformar a relação com o jardim e a cozinha! Inclui coffee break, almoço e certificado.
Conteúdo e cronograma :
08:30 – Apresentações e café com bolo de maçã com canela, patê de cenoura, biscoito de arroz, abacaxi ou melão com hortelã;
09:00 – Volta pelo viveiro, com Sabrina e Silvia – Jardim Sensorial, Flores Comestíveis, Sementeira, Viveiro, Telhado Verde, Bioconstrução e Compostagem;
10:00 – Raul Cânovas – Combinações de cores, texturas e aromas usando plantas comestíveis
11:00 – Raul Cânovas – Hortas com encanto: paisagismo que dá sabor
12:00 – Almoço: Caldo de legumes com torradas e ervas, Arroz, Feijão PANC, Salada PANC, Raizada, Mamão verde ou Caponata e sobremesa de frutas;
13:30 – Cultivo de ervas e plantio, com Silvia Jeha;
14:30 – Preparados fáceis com ervas, com Sabrina Jeha – 3 formas de fazer um chá, 3 tipos de azeites aromatizados e brigadeiro de capim-limão;
15:15 – Raul Cânovas – Do jardim para a cozinha, plantas comestíveis integradas ao paisagismo
16:15 – Raul Cânovas – Ideias para um Jardim para o Bem-Estar;
17:00 – Encerramento.
Valor do investimento : R$ 480,00
O que está incluso:
Coffee break de recepção
Almoço Sabor de Fazenda
Valor Especial para estudantes e 60+, entre em contato com (11) 93465-6164.
Inscrição link na bio ou fale com a Karina pelo número acima. Te esperamos no próximo sábado 💐

Panc (Plantas Alimentícias Não Convencionais) condimentares e aromáticas no dia a dia !
DATA: 06 de Setembro de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 9h00 às 16h00 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
Nesse aulão, em uma parceria da Babi Cordovani, @a.especiarista , com o Guilherme Ranieri, @matosdecomer será abordado um conteúdo especial que une duas de nossas grandes paixões: as PANC e os condimentos e ervas aromáticas – os temperos não convencionais. Esse recorte, dentro da temática das PANC, permite que a gente busque ao nosso redor aquele “plim” que faltava numa receita sem precisar ir ao supermercado.
Se você só conhece salsa, cebolinha, alecrim e manjericão, prepare-se para aprender a identificar, cultivar e utilizar mais de 30 ervas diferentonas e muito especiais para dar ainda mais sabor e saúde aos seus pratos.
CONTEÚDO:
– introdução – onde as PANC e as aromáticas se encontram
– facilidades e especificidades no cultivo de aromáticas PANC (novos nichos, novos estratos)
– sabores do mato/temperos selvagens – ampliando os horizontes dos temperos
– listagem das plantas apresentadas:
origem
descrição do aroma
forma de multiplicação
cultivo/coleta/processamento
sugestões de uso/harmonização
armazenagem
sugestões de receitas e combinações
Valor 385,00
O que está incluso:
Curso
Coffee break de recepção
Degustação PANC em aula
Almoço PANC Sabor de Fazenda
Inscrição link na bio ou mais informações com a Karina pelo 11-934656164.
#sabordefazenda #sustentabilidade #panc #aespeciarista #matosdecomer #umahortabrotou #pancdiaadia

Manutenção da horta. O ideal para manter uma horta bonita e saudável é fazer manutenção com limpeza, poda , adubação e pulverização a cada 2 meses no máximo. Esta horta foi feita na lage, lugar com bastante incidência de sol. Para horta e jardins de ervas são necessárias 4 horas de sol por dia.
Esta horta foi implantada pelo @sabordefazenda e quem faz a manutenção lindamente é o jardineiro Vando 🌿🌱🌿

Você sabia que temos uma enorme diversidade de temperos e aromáticas não convencionais?
Quer dar um toque especial nas suas receitas? E ainda aprender a usar plantas que curam e perfumam seu jardim?
Vem com a gente descobrir o mundo das PANCs ( planaras alimentícias não convencionais) aromáticas, medicinais e condimentares!
Nosso curso presencial te espera no paraíso verde do Viveiro Sabor de Fazenda, aqui em São Paulo.
Você vai aprender a identificar, cultivar e usar essas plantas incríveis. E o melhor: vai sentir na pele (e no prato!) o poder de uma comida mais viva e cheia de sabor.
Será com o Guilherme Ranieri, da @matosdecomer 👨🌾 e com a Babi Cordovani @a.especiarista 🧚 Imperdível !!
Vagas limitadas! Garanta a sua agora mesmo. O link tá na bio ou mensagem para a Karina pelo 11-934656164.
Data: 06/09;
Horário: das 9 às 16 horas;
Valor do investimento: R$385,00
Está incluso :
Coffee break de recepção
Degustação PANC em aula
Almoço PANC Sabor de Fazenda.
perdível !!
#sabordefazenda #matosdecomer #aespeciarista #aespeciaristaflorescomestíveis #pancnodiaadia #comidaderaiz #florescomestiveis #matosdecomer #plantasespontaneas #guireis #babicordovani

Nesta semana, tivemos a visita do jornalista César Tralli na horta da Ana Maria Braga, programa Mais Você ♥️
Profissional super competente e ser humano atencioso e interessado. Ele queria há muito tempo, conhecer quem cuidava da horta da Ana. Bateu um papo bem a vontade com o poeta Vando, digo jardineiro Vando, que cuida da horta desde a implantação, há quase 4 anos. Esta horta é motivo de muita alegria!
Dezenas de colheitas já foram feitas, parte da colheita vai para a culinária do programa da Ana e sob o cuidado do super chef @cadu_gastronomia, e o excedente é distribuído entre a equipe do programa!
São 110 metros de horta orgânica em plena cidade de São Paulo mais de 500
Mudas e mais de 50 espécies.
Horta da Ana ♥️

Curso Panc Presencial ! IMPERDÍVEL!!!
Plantas Alimentícias Não Convencionais no dia a dia, com os mestres Gui Ranieri 🧑🏼🌾 do @matosdecomer e Babi Cordovani @a.especiarista 🧚♀️ veja o conteúdo abaixo!!
DATA: 06 de Setembro de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 9h00 às 16h00 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
Nesse aulão, em uma parceria da Babi Cordovani, A Especiarista, com o Guilherme Ranieri, do Matos de Comer, será abordado um conteúdo especial que une duas de nossas grandes paixões: as PANC e os condimentos e ervas aromáticas – os temperos não convencionais. Esse recorte, dentro da temática das PANC, permite que a gente busque ao nosso redor aquele “plim” que faltava numa receita sem precisar ir ao supermercado.
Se você só conhece salsa, cebolinha, alecrim e manjericão, prepare-se para aprender a identificar, cultivar e utilizar mais de 30 ervas diferentonas e muito especiais para dar ainda mais sabor e saúde aos seus pratos.
CONTEÚDO:
– introdução – onde as PANC e as aromáticas se encontram
– facilidades e especificidades no cultivo de aromáticas PANC (novos nichos, novos estratos)
– sabores do mato/temperos selvagens – ampliando os horizontes dos temperos
– listagem das plantas apresentadas:
origem
descrição do aroma
forma de multiplicação
cultivo/coleta/processamento
sugestões de uso/harmonização
armazenagem
sugestões de receitas e combinações
R$ 385,00
O que está incluso:
Curso
Coffee break de recepção
Degustação PANC em aula
Almoço PANC Sabor de Fazenda
Inscrição link na bio ou mais info com a Karina pelo 11-934656164. Garanta sua vaga!

Recebemos nesta semana, 40 professores dos sexto ano do ensino fundamental de escolas municipais, para conhecerem de perto o nosso projeto Dedinho Verde - educação ambiental para crianças e que em breve voltarão com suas classes para vivenciarem esta experiência de conexão com a natureza dentro das atividades do Rolê Agroecológico. Obrigada a cada um de vocês que esteve presente nesta sexta feira aqui no viveiro Sabor de Fazenda. ♥️
Você conhece o Rolê Agroecologico ?
Saiba mais abaixo.
O Rolê Agroecológico é um projeto pedagógico que insere alunos do 6º ano do ensino fundamental em experiências práticas no contexto da agricultura familiar e da agroecologia.
Como funciona:
Os estudantes participam de atividades em hortas urbanas e rurais, parques e outras áreas, onde aprendem sobre o funcionamento da agricultura familiar, o cultivo de alimentos e a importância de práticas sustentáveis.
Objetivos:
O projeto busca promover uma alimentação mais saudável entre os alunos, incentivá-los a ter contato direto com os alimentos, e conscientizá-los sobre a importância da sustentabilidade, tanto do ponto de vista ambiental quanto social e econômico.
Público-alvo:
Inicialmente, o projeto atende alunos do 6º ano do ensino fundamental da rede municipal de São Paulo, pois o currículo dessa etapa escolar aborda mais temas relacionados à educação ambiental.
Parcerias:
O Rolê Agroecológico envolve parcerias com a Secretaria Municipal de Educação, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, e outros órgãos e instituições ligadas à agricultura familiar e à agroecologia, como detalhado pela Prefeitura de São Paulo.
Impacto:
O projeto visa contribuir para a formação de cidadãos mais conscientes sobre a importância da alimentação saudável, da agricultura familiar e da sustentabilidade, além de promover a valorização dos produtos locais e a conexão com a natureza, de acordo com a Secretaria Municipal de Educação de São Paulo.
#sabordefazenda #sustentabilidade #compredospequenosprodutores #roleagroecologico #educacaoambiental

CURSO PRESENCIAL:
Ervas, especiarias e óleos essenciais do cultivo à extração com Hamilton Trajano do @um.jardim.vivo
DATA: 16 de Agosto de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 9h00 às 16h30 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
A proposta deste treinamento técnico de curta duração é disponibilizar aos participantes informações botânicas e agronômicas de um rol plantas aromáticas e condimentares, com aulas teóricas e práticas, apresentar o processo de extração de óleos essenciais e praticar a elaboração de um aromatizante e um biofertilizante.
CONTEÚDO/CRONOGRAMA:
“Jardim é uma horta e a horta é o seu jardim: fertilidade do solo e práticas agroecológicas na produção de hortaliças, planta as medicinais e aromáticas” (1,5 horas)
Prática de identificação botânica das plantas aromáticas e condimentares e preparo de material para propagação (1,5 hora)
Óleos essenciais: conceito e aplicações e pratica de criação de aromatizante (1 hora)
Prática de destilação por arraste a vapor de óleo essencial de planta aromática (3 horas)
Carga horária: 7 horas.
Facilitador: Hamilton Trajano – Técnico Agropecuário e Paisagista Um Jardim Vivo com participação especial de Sabrina Jeha – Herborista do @sabordefazenda e @umahortabrotou
Incluso no curso:
• Material de prática
• Almoço Sabor de Fazenda
Valor do investimento: R$ 480,00
Mais informações link na bio ou mensagem para Karina pelo 11-934656164. 🌿

CURSO PRESENCIAL:
Ervas, especiarias e óleos essenciais do cultivo à extração com Hamilton Trajano do @um.jardim.vivo
DATA: 16 de Agosto de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 9h00 às 16h30 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
A proposta deste treinamento técnico de curta duração é disponibilizar aos participantes informações botânicas e agronômicas de um rol plantas aromáticas e condimentares, com aulas teóricas e práticas, apresentar o processo de extração de óleos essenciais e praticar a elaboração de um aromatizante e um biofertilizante.
CONTEÚDO/CRONOGRAMA:
“Jardim é uma horta e a horta é o seu jardim: fertilidade do solo e práticas agroecológicas na produção de hortaliças, planta as medicinais e aromáticas” (1,5 horas)
Prática de identificação botânica das plantas aromáticas e condimentares e preparo de material para propagação (1,5 hora)
Óleos essenciais: conceito e aplicações e pratica de criação de aromatizante (1 hora)
Prática de destilação por arraste a vapor de óleo essencial de planta aromática (3 horas)
Carga horária: 7 horas.
Facilitador: Hamilton Trajano – Técnico Agropecuário e Paisagista Um Jardim Vivo com participação especial de Sabrina Jeha – Herborista do @sabordefazenda e @umahortabrotou
Incluso no curso:
• Material de prática
• Almoço Sabor de Fazenda
Valor do investimento: R$ 480,00
Mais informações link na bio ou mensagem para Karina pelo 11-934656164. 🌿

CURSO PRESENCIAL:
Ervas, especiarias e óleos essenciais do cultivo à extração com Hamilton Trajano do @um.jardim.vivo
DATA: 16 de Agosto de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 9h00 às 16h30 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
A proposta deste treinamento técnico de curta duração é disponibilizar aos participantes informações botânicas e agronômicas de um rol plantas aromáticas e condimentares, com aulas teóricas e práticas, apresentar o processo de extração de óleos essenciais e praticar a elaboração de um aromatizante e um biofertilizante.
CONTEÚDO/CRONOGRAMA:
“Jardim é uma horta e a horta é o seu jardim: fertilidade do solo e práticas agroecológicas na produção de hortaliças, planta as medicinais e aromáticas” (1,5 horas)
Prática de identificação botânica das plantas aromáticas e condimentares e preparo de material para propagação (1,5 hora)
Óleos essenciais: conceito e aplicações e pratica de criação de aromatizante (1 hora)
Prática de destilação por arraste a vapor de óleo essencial de planta aromática (3 horas)
Carga horária: 7 horas.
Facilitador: Hamilton Trajano – Técnico Agropecuário e Paisagista Um Jardim Vivo com participação especial de Sabrina Jeha – Herborista do Sabor de Fazenda e Uma Horta Brotou
Incluso no curso:
• Material de prática
• Almoço Sabor de Fazenda
Valor do investimento: R$ 480,00
Mais informações link na bio ou mensagem para Karina pelo 11-934656164. 🌿
